пятница, 9 декабря 2011 г.

Другая земля

меня всегда будоражили истории про параллельные миры. возникали многочисленные вопросы "а что, если...?". сегодня я посмотрела фильм "Другая земля" (2011г.), ожидала, конечно, что режиссер покажет свое видение планеты-близнеца. но нет..фильм оказался совсем о другом. "что бы ты сказал, если бы встретил себя? как бы ты себя воспринял? понравился ли бы себе?" и т.п. все это вопросы задает себе и нам автор картины.

вот вы бы осмелились полететь черт знает куда, чтобы встретить себя? любопытно же ж. но дело-то в том, что и лететь никуда не нужно. встретить себя, понять себя, найти мир с самим собой можно не выходя из дома. только и на это порой не хватает ни смелости, ни воли

в фильме поднимается и тема судьбы. когда я решала для себя, что же значит "судьба", и есть ли она вообще, я условилась, что существуют определенные события, которые произойдут рано или поздно как ни крути (как узловые станции, через которые обязательно нужно проехать. а между ними ты волен выбирать любой маршрут - будь он длиннее или короче, легче или труднее и т.п.). и этот фильм как будто подтвердил мои соображения.

вообще странная штука. именно мысли о чем-то "внепланетном" помогают лучше осознать то, что происходит на нашей планете, которая может быть такой разной, и особенно то, что происходит в нас самих.

.

среда, 7 декабря 2011 г.

мобильный, управляемый взглядом

Датская компания Senseye научила мобильные устройства отслеживать взгляд человека, что в будущем позволит оснастить гаджеты интерфейсом управления нового типа, сообщает Сотовик.ру.
Первые телефоны с поддержкой новой технологии компания обещает выпустить в июне 2013 года. В качестве доказательство Senseye подготовила видеоролик, демонстрирующий Android-коммуникатор, заключенный в специальный корпус. 

When Yoda orders pizza

ну не смогла я удержаться, чтобы не закинуть себе эту картинку ))

вторник, 6 декабря 2011 г.

театр теней\shadow theatre

чем вы занимались в детстве, когда дома отключали свет? различная техника стала бесполезным металлом, одному сидеть страшно...обычно все собираются в одной комнате и зажигают свечи. ради того особого ощущения уюта и единения я бы и сейчас попросила феносовцев отключать свет раз в недельку %) ну да вернемся к теме...итак, свечи, уже не страшно. можно порассказывать страшилки (х_Х) или создать свой небольшой театр теней (^__^). Есть те, кто превращает эту забаву в искусство:

воскресенье, 4 декабря 2011 г.

смелое искусство

Paulo Kuczynski - бразильский модернист, создает картины, наполненные иронией. Вот такая она действительность:

техника услышит ложь в голосе

Детектор лжи - это уже прошлый век ;) Американские ученые разрабатывают программы, которые по голосу смогут определить, говорит человек правду или ложь. Никакого физического контакта с техникой не нужно, программы будут анализировать громкость, изменение темпа речи, паузы между словами, "эм", "ум" и пр., нервные смешки и десятки других небольших знаков, указывающих на ложь.

суббота, 3 декабря 2011 г.

поезда быстрее самолетов

в недалеком будущем поезда сравняются по скорости с самолетами. как так? а вот британские ученые не зря свой хлеб едят и не только разные бесполезные открытия могут делать. все гениальное, как обычно, просто:

Раздел: Новости

Будущее скоростных поездов глазами британских дизайнеров: пассажиры на ходу запрыгивают в состав

29.11.2011

Скоростные поезда в скором будущем должны стать ещё боле быстрыми, практически сравнявшись с самолётами. Оригинальную идею, как это сделать,... Подробнее »

red hot chili peppers в киеве!

red hot chili peppers, да еще в киеве - это клево! но как-то уж они очень рано начали билеты продавать %))
кому интересно, проходим по ссылоньке :)  http://redhotchilipeppers.com/news/269-new-show-kiev-ukraine-on-july-25-2012

среда, 30 ноября 2011 г.

креативная мебель

из разряда "это интересно"...хотяя я бы не отказалась приобрести кое-что из нижепредставленного %))

Бездействие и бездумность - пороки?

Люблю книги, дающие пищу для размышлений. К ним можно возвращаться через год, два, через десятилетие и все равно будет о чем подумать. "Атлант расправил плечи" - замечательнейшая книга, повлиявшая на мое восприятие мира. Хочу привести лишь несколько цитат:


Разве это не порок — желать чего-то и бездействовать или действовать, не имея цели? 


Гордость есть признание того факта, что вы сами — высшая ценность и, подобно всем человеческим ценностям, эту ценность тоже нужно заработать; что, лишь создавая самого себя, вы окажетесь способными достичь всего, чего вы можете достичь; что ваш характер, поступки, желания, эмоции определяются вашим разумом; что подобно тому, как человек должен производить материальные ценности для поддержания своей жизни, он должен созидать себя, чтобы его жизнь стоило поддерживать; что подобно тому, как человек создает собственное благосостояние, он создает и собственную душу; что без чувства собственной значимости жить нельзя; но если жизнь лишена бессознательных, изначально данных ценностей, у человека нет и изначально данного чувства собственного достоинства и его приходится обретать, преобразуя душу в соответствии со своим нравственным идеалом, по образу Человека, существа разумного, которого каждый от рождения способен из себя сотворить, но акт творчества не навязывается, а выбирается ;что первой предпосылкой к возникновению чувства самоуважения служит тот лучезарный эгоизм души, который побуждает искать лучшего во всем, будь то нечто физическое или духовное, душа, стремящаяся прежде всего к моральному самосовершенствованию, ценя превыше всего себя; что знаком достигнутого самоуважения является дрожь презрения и бунт против назначенной вам роли животного, обреченного на ритуальное заклание, против низкой дерзости любого учения, предлагающего пожертвовать незаменимой ценностью — вашим сознанием и несравненным великолепием — вашим бытием в угоду слепому бегству от действительности, нравственному застою других.




Эго, которое вы ищете, сущность вашего Я, которую вы не можете выразить и определить, — отнюдь не ваши эмоции или смутные мечты, это ваш интеллект, судья верховного трибунала, которому вы дали отставку, чтобы безвольно дрейфовать по милости случайных импульсов, которые вы именуете своими чувствами. Так и продираетесь вы сквозь рукотворную ночь в отчаянных поисках безымянного огня, влекомые полузабытым воспоминанием о рассвете, который вы где-то когда-товидели и потеряли

Смерть - двигатель жизни

Смерть принято воспринимать, как очень печальное событие. Но так ли оно печально?
Только помня, что однажды ты не увидишь, как утренний свет заливает комнату, можно каждый раз наслаждаться им с упоением. Только зная, что больше не будет 30 ноября 2011 г, можно использовать этот день по максимуму, отбросив глупые стереотипы, страхи, сомнения.

Для не владеющих аглицким :) "Понимание, что я когда-то умру, - лучшее средство, помогавшее мне принимать важные решения. Потому что почти все - гордость, страх позора и поражения - блекнут перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно важно. Понимание того, что смерть рядом, - лучший способ избежать заблуждения, что тебе есть что терять. У тебя уже ничего нет. И нет никакой причины не следовать зову своего сердца".

четверг, 27 октября 2011 г.

все здорово, но все несчастливы

снова наткнулась на это видео, и снова настроение поднялось.

Луис поднимает серьезную проблему, на самом деле. Дело ведь не в том, какой у тебя телефон и сколько нулей в номере. Если звонить любимому человеку, можно было бы хоть вечность набирать эти нули на старом телефоне...было бы кому звонить, знать бы, что на том конце телефонной линии тоже очень хотят услышать твой голос. Но человеческие отношения часто так запутаны и непонятны, а каждый новый день обрушивает столько стрессов, что люди перестают замечать светлое и прекрасное. Хотя, может, это все отговорки, и каждый видит то, что хочет видеть... 

арфа в 3Д исполнении

инструмент играет почти сам по себе, он ожил благодаря айтишникам. это необычно (как будто волшебно) и, пожалуй, красиво. но, уверена, на руки живого человека, с любовью перебирающие струны арфы, смотреть куда приятней )

среда, 19 октября 2011 г.

Параллельные Кишиневы. В каком измерении хотите жить вы?

У Кишинева был праздник. День рождения. Примар даже подготовил подарок (довольно сомнительный, надо сказать) - побратал столицу с Тбилиси. Правда, зачем это было нужно, не потрудился объяснить. Да и народ он как-то позабыл спросить - нужно ли нам такое "братство"?

Впрочем, мэра понять можно. Он все в трудах - то на лодке по комсомольскому озеру гребет, рыбу собственноручно запускает, то пустой музей открывает на пару часов, то позирует для теле- и фотокамер. Даже времени нет покушать нормально:
Тут и впрямь не до народа.

Предметы как люди

Авторство принадлежит Terry Border. Снимаю шляпу перед еще одним человеком, оживляющем самые обычные объекты.

суббота, 8 октября 2011 г.

Светлая память...

Недавно умер Стив Джобс, основатель компании Apple. Я предлагаю послушать одну из его речей и перенять маленькую часть его мудрости и силы характера.

четверг, 6 октября 2011 г.

Бунин о счастье

Есть стихотворения, которые хочется перечитывать...или прочитывать снова про себя по памяти. Это одно из них.

Вечер


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Волшебный реализм

Кубинский автор Алехо Карпентьер использовал термин "lo real maravilloso" (удивительная действительность), говоря об этом направлении в искусстве. И правда, добрые, яркие, мистические - эти картины непременно удивляют, позволяют иначе взглянуть на привычные вещи. Мне особенно близки картины Роба Гонсалвеса и Владимира Куша.
Роб Гонсалвес:





Владимир Куш:





Танец воздуха


Магия не только прячется на страницах книг и слетает 3D эффектами с голубых экранов, она живет в самых простых вещах: